Прежде ей уже приходилось бывать в гавани, и не единожды; отсюда её, совсем ещё кроху, увозили ко двору её бабки и деда, тогда ещё живых, и в голове у неё осталось совсем смазанное, должно быть ложное воспоминание того, как она рыдает в тоске, сама не осознавая её причины. Сюда она прибыла ещё ребёнком, но уже осознающим - и предательство отца, и его бесконечную отдаленность, и бессмысленность прозябания при дворе (ведь ей обещали блистательное будущее и чудесную партию там, при дворе Его Величества! Несправедливая обида жгла сердце). Отсюда она отправлялась в морские прогулки на небольшом отцовском катере. И все же, ей ни разу не приходилось бывать в порту; леди Кассель доставляли к судну в закрытой карете, и она, не теряя ни минуты, поднималась на борт ожидающего её судна, где обычно бывало свежо из-за морского бриза.
Причалы подобной роскоши не знали, закрытые со всех сторон судами и грузами и линией берега, резко уходившей вверх. День стоял жаркий; над верхней губой Марии собрались крошечные бусинки солоноватого пота. Нагретый воздух, поднимаясь, искажал мир вокруг себя, и сейчас горы словно плясали в насмешке. Запах рыбы, солонины, соли, специй, мужского пота, рома и вина, а так же множества других товаров, доставляемых сюда (Мария не могла узнать их в этой перченной смеси) смешивался воедино, душа её и вместе с тем опьяняя. В какой-то момент, ей кажется, что она готова упасть от дурноты, но нет - это она просто слишком резко затормозила, на полпути на корабль; доски под ней пружинили, совершенно неощутимо во время ходьбы, и весьма заметно - во время остановки.
-Знакомства, капитан? - она оборачивается и бросает взгляд через плечо на распорядителя порта. Ставленник отца и его левая рука, вдовец, определенно мечтающий о выгодном браке (рыжий и со следами оспы на немолодом лице, нездорово худой и какой-то карикатурно высокий?), он даже не думает о том, что дочь наместника может обладать меньшей по сравнению с отцом властью. Марии нравится его подобострастие, но не он сам. Она спрашивает негромко, но не особо заботясь о том, услышат ли её люди на палубе.
-Господин Мартен, подскажете?...
-Капитана «Морской суки» - щеки мужчины отчаянно краснеют, когда он понял, что произнёс в присутствии высокородной леди, но она лишь едва заметно морщится, скорее из-за его заминки, чем из-за слов: - зовут Эрвар, леди Мария. - она морщится сильнее, и все же продолжает свой путь. Стражники встают на доски вслед за ней, но тормозят, не желая провоцировать пиратов. Меньше всего доволен самый близкий к Марии - начальник стражи. Будь его воля, он бы схватил её за ухо, и стащил к черту с корабля, по пути отвешивая подзатыльники. Но он не может... и Марию это забавит.
-Не помню, чтобы мне вас представляли, капитан Эрвен. Боюсь, что у меня нет сей грамоты - Мария разводит руками и будто бы даже отступает назад. - К сожалению, без неё, мне придётся велеть солдатам запереть бухту. А кроме того, велеть арестовывать каждого моряка, что сойдёт с судна, или попытается на него подняться, и каждый груз, что будет спущен. - она смотрит на него, слегка наклонив голову. Выход из бухты защищают два мыса, Дева Юга и Дева Севера. Сходясь, они оставляют между собой лишь неширокий пролив - ширина его едва ли составляет триста шагов. Ещё до её рождения, отец повелел возвести две башни, между которыми натянута мощная цепь; белые высокие силуэты и дали названия мысам. Для того, чтобы подать им сигнал, даже не нужен гонец - в хороший ветер, да при сильных гребцах, даже свежая лошадь может по быстроходности проиграть кораблю. Нет, отец возвёл сигнальную башню в порту - стоит только вспыхнуть пламени, как бухту запрут.
-Мне не хотелось бы так вредить морской торговле, но, капитан, я буду вынуждена это сделать, пока буду ожидать бумаг от моего папеньки, несколько часов, или, быть может, даже дней или недель. Это может огорчить многих моряков, но разве у меня останется выбор? - Мария улыбается ему нежнейшей, мягчайшей из своих улыбок.
-Я буду признательна вам, капитан, если вы окажете мне честь и покажете ваши корабль и команду. Я всего лишь хочу найти воров, похитивших у меня драгоценную память о покойной матушке. Стража вполне может подождать меня на причале, если вы найдёте для меня всего лишь несколько минут. - она прищуривает глаза, пытаясь рассмотреть своего собеседника, но не может это сделать, смотря против солнца.