На её месте мог оказаться кто угодно. Глупышка даже не поняла, что чуть не погибла. Война научила Эмара бить наверняка, первым же ударом устранять угрозу, потому что времени на второй уже может не быть. Сейчас лорд-командующий чудом сдержался - не ударил, только схватил, потому что какая-то часть сознания всё же помнила: поле боя позади, больше не нужно сражаться насмерть. Жанна Моро даже не представляла, как ей повезло.
Эмар решил не пугать девушку ещё больше и ничего не стал ей объяснять. Некоторые вещи лучше не знать никому - упаси Единый, Фредерик заметит, как сильно изменился брат. Тогда регент получит в руки новое оружие: что может быть проще, чем объявить, что рассудок Эмара повредился во время войны, и упрятать брата в какую-нибудь башню со стенами потолще - и всё это под предлогом родственной заботы. А в заточении, тут и сомневаться нечего, опальному командующему долго прожить не дадут.
Фредерик ничего не должен знать, а значит... значит, надо как-то убедить Жанну, что ей следует молчать о том, что произошло только что. Убедить? Эмару хватило одного взгляда в эти испуганные непонимающие глаза, чтобы понять, что взывать к здравомыслию королевской невесты сейчас бесполезно. У Жанны было своё представление о войне, врагах и злых людях - то есть, никакого - и навязывать свою точку зрения Эмар не хотел. Не поймёт, только испугается ещё больше.
- Меньше всего я хочу причинить кому-то зло, леди Жанна, - как можно мягче сказал Эмар. Маска благородного рыцаря надёжно скрыла раздражение, бешеное сердцебиение понемногу унималось. Пока девушка задавала вопросы, Эмар успел привести мысли в порядок. Он уже знал, как ответить. - Но я слишком недавно вернулся домой, и мне трудно привыкнуть к мирной жизни. Это были тяжёлые годы, миледи, очень тяжёлые - вдали от дома, от семьи, среди врагов и предателей. Я благодарен Создателю, что эхо войны не докатилось до этих краёв.
Было не слишком-то порядочно давить на жалость, но Эмар не ощутил ни единого укола совести. Женщинам вообще свойственно жалеть тех, кто, по их мнению, перенёс многие тяготы. Если Жанна проникнется сочувствием, то её будет легче убедить не предавать огласке эту неприятную историю.
"Я начинаю рассуждать, как Фредерик. Как ни горько это признавать, его методы неплохо действуют".
По крайней мере, Жанна перестала от него пятиться и смотреть, как овечка на голодного волка. Когда Эмар стал вести себя так, как принято, так, как и ожидалось от принца крови, ей стало проще разговаривать с ним.
- Ещё раз прошу вас великодушно простить меня, миледи, я даже представить не мог, что так получится.
На шее девушки остались красноватые следы пальцев.
"Будет чудо, если не останется синяков. Потому что если проявятся такие отметины, весь двор будет лихорадить от слухов. Хватит ли девчонке смекалки соврать? Потому что если она скажет правду, я сам разберусь..."
Всё-таки Эмар был зол. Страшно зол. Отчасти на свою несдержанность, но куда больше - на наивность Жанны, которая даже вообразить себе не могла, через что ему пришлось пройти. Знала ли юная невеста Филиппа, в каком змеином гнезде оказалась? Вероятно, нет.
"Что ж, если не начнёт быстро соображать, то долго не протянет".
Когда Жанна решила уйти и больше не терзать его неуместными вопросами, Эмар мысленно выдохнул с облегчением и снова повернулся к окну. Но девушка вдруг решила вернуться.
"Добить решила, наверное".
- Миледи? - Эмар снова изобразил вежливое внимание. В этот раз любезность далось ему с ещё большим усилием.
"Нет, глупая девочка, я не рад. Это была моя война, моя победа, я должен был покинуть Аэнор как победитель, а возвращался, как побеждённый. Отходящую армию преследовали отряды варваров, которые будто не слышали о мирном договоре и продолжали атаковать. Я хотел вернуться, чтобы научить их покорности. Но я не мог. Больше не имел права".
Он должен был сказать Жанне, что рад окончанию войны. Должен был солгать. Так было бы правильно. Безопасно.
- Я...
"Скажи, что рад. Скажи. СОЛГИ. Это просто".
Ложь застряла у него в горле. Он не пал ещё так низко, как Фредерик.
- А вы, миледи, - наконец сказал Эмар, решив ответить вопросом на вопрос, - вы чувствуете себя здесь в безопасности? Здесь, при дворе, есть кого бояться - вам надо бояться, если хотите жить долго и счастливо со своим королём. И это отнюдь не я.
Всё честно, он предупредил, дальше Жанна должна понять сама, если не совсем уж дурочка. Эмар очень на это надеялся, потому что с момента, как корона перестала украшать чело его матери, достойной королевы у Орвена не было.
- Вам не следует возвращаться на праздник, - он указал на шею девушки. - Закутайтесь, скажите фрейлинам, что вам дурно, и тотчас ступайте к себе. Пусть лекарь даст вам горчичную мазь - якобы от простуды. Вам она пригодится, чтобы избежать отметин на коже.
"Отметин, оставленных моими пальцами".
Со стороны Эмар, должно быть, выглядел хладнокровным до цинизма, подсказывая решение, удобное им обоим. В первую очередь, удобное ему. Но он не мог сейчас вести себя иначе. Не имел права.
Отредактировано Aimard Daladier (2018-08-26 14:07:35)