Еще утром она была счастлива, молилась Богине-Матери за братьев, видать плохо молилась, недостаточно. В один день сиротой осталась без дома и будущего, но то часто случается в последние годы, чего удивляться и на судьбу роптать? Не ты первая, не ты последняя, милая Асвейг. Незачем сейчас слезы лить и страхи разводить, будет для этого час подходящий. Страхи да сомнения - они вроде воды дождевой. Дождя уж нет вовсе, а сырость донимает, мурашки по спине гонит. Вот и сейчас Асвейг стояла рядом с другом добрым, лбом к плечу его прижималась, ком в горле стоял такой, что и слова не вымолвить, дрожь предательская все тело пробирала, а она держалась. Негоже дочери ярла сырость на людях разводить, гостя смущать, да люду дворовому повод для сплетен давать. Она сильная, она справится, да и Ивар не бросит, заберет, в дом конунга отвезет, а там не дадут пропасть, честь не позволит сироту оставить без крова.
— Сверр всегда говорил, что они вместе уйдут, ему боги сны посылали, а я не верила, глупым его называла и смеялась над ним. Выходит, это я глупая, а он провидцем был, о судьбе знал наперед и не испугался, да и мне свое добро оставил, чтоб совсем не пропала... — Говорила Асвейг отстранено, словно и не она вовсе. Сожалела, что брата не слушала, что не попрощалась как должно, верила, что вернутся, ведь на свете нет никого сильнее и ловчее сыновей ярла Ульва. По батюшке душа не плакала, от этого стыдно становилось, но ведь и не вызвать слез по тому, кого и при жизни не любила. Не о том сейчас думать надо, не о том. Дел столько на плечи ее свалилось, что и за месяц не переделать, а у нее лишь день, незачем дольше сидеть уже в чужом доме, пусть и не нашлось пока хозяина. — Поеду. С тобой и к врагу в пасть лезть не страшно. Утром отправимся, а сейчас дел много. Ты отдыхай, коня в стойле размести, вечером праздник поминальный по ушедшим будет, а с рассветом ты и я покинем этот дом.
Асвейг отстранилась от Ивара и, расправив плечи, направилась к дому. В ее словах и движениях больше не было жизни, словно неведомым духом ведомая она раздавала указы, велела девкам вещи ее собирать, да к вечеру столы накрывать. Весть по городу пустить, чтоб в общий дом все приходили, дочка ярлова слово держать будет. Ивара она не видела, хотя знала, что здесь он, поблизости, стоит только позвать и он плечо свое поставит, потому что своих даже звери дикие не бросают, а людям и подавно негоже. Прежде Асвейг так не слушались, а тут по любому ее указу летали, словно сами боги их подгоняли. В каждом слове девчушки, что вмиг на десяток лет состарилась, они сталь и боль чувствовали, горечь и соль, от такой смеси добра не жди. Невзгоды, они хуже репейника, прилипнут, потом вовек не отцепятся, потому обходили стороной девицу, что траурным венцом голову свою покрыла. Не жена, не невеста, не сестра, не дочь, душа неприкаянная...
К вечеру в большом доме яблоку упасть негде было, все собрались помянуть друзей павших, да дочку ярла послушать. Асвейг вышла на помост, где кресло отца осиротевшее стояло, взглядом ледяным окинула толпу и речь свою начала. Она говорила о храбрости ушедших, перечислила имена тех, кто пал с ее братьями, просила защиты у предков, предостерегла от грызни за отцовский трон, просила сохранять ясную голову и решать сей вопрос по чести. Ее дорога теперь в столицу лежит, под защиту самого конунга, о том пусть помнят и знают, глаз своих она с дома отчего не спустит и бесчинства здесь не потерпит. Говорила она не долго, потом, на правах хозяйки, к столу пригласила, выслушала пару речей о доблести ее родных и тенью выскользнула на улицу. Возле дома стояла телега на которую еще днем сгрузили все ее добро. Шутка ли, а вся жизнь уместилась в одной малой телеге. Асвейг и того бы брать не стала, но не хотелось ей, чтоб вещи братьев по рукам разошлись, лучше уж она сбережет не для себя, так для детей своих. Девушка вдоль дома прошлась, к морю спустилась, попрощалась со скалами, знала, что не вернется сюда более. Разрыдалась, сидя на гальке остывшей, рубашкой недошитой утирая соль. Море ей отвечало песнью печальной, шептало слова утешения, обещало, что братья ее дождутся у черты, что пройдет время и семья вновь вместе окажется, ей только надобно жизнь прожить так, чтоб богов не рассердить, а об остальном море позаботится. — Я буду сильной, братья мои, я буду храброй. Не посрамлю имя ваше и однажды войду в Чертог Небесный как истинная дочь севера. — Говорила и сама себе не верила. Но морю отвечать положено, богам говорить обещания громкие, ушедших успокаивать, а о своей душе она потом позаботится, когда первая пелена печали сойдет. Уж скоро рассвет, а там Ивар и долгая дорога до столицы, будет время подумать...
Отредактировано Asveyg Ulvdottir (2018-08-18 19:10:54)